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Colesterol equilibrado é essencial no organismo

O colesterol, produzido no fígado, é indispensável para a produção de hormônios esteroides, vitamina D e ácidos biliares

De acordo com o cardiologista e cirurgião cardiovascular do HSV, Dr. Luiz Carlos Bettiati Junior, o HDL e o LDL são lipoproteínas de alta e baixa densidade, respectivamente, que garantem o transporte do colesterol no corpo. “O colesterol, produzido no fígado, é indispensável para a produção de hormônios esteroides, vitamina D e ácidos biliares, que formam o suco biliar”, afirma, explicando que, enquanto o HDL é uma lipoproteína de transporte de alta densidade, o LDL é uma lipoproteína de transporte de baixa densidade. “O HDL tem a função de levar o colesterol dos tecidos para o fígado; já o LDL leva o colesterol para os tecidos. Isso é fundamental para o metabolismo, tanto para levar o colesterol para as glândulas produzirem os hormônios esteroides, que são os hormônios sexuais, quanto para a produção da vitamina D, por exemplo”, completa.

Por transportar o colesterol em direção aos tecidos, é importante manter os índices de LDL controlados. “Quando o LDL está em excesso, o colesterol pode se acumular nas artérias, causando um processo inflamatório. Isso também pode resultar no processo de endurecimento das artérias, chamado aterosclerose”, aponta.

O HDL, por outro lado, retira o excesso de colesterol dos tecidos no transporte até o fígado. “O HDL é chamado de ‘colesterol bom’ porque ajuda a impedir o acúmulo de colesterol nas artérias, evitando uma série de problemas”, afirma Dr. Bettiati.

Engana-se quem pensa que ser saudável significa manter o colesterol HDL alto e o LDL o mais baixo possível. Tudo é questão de equilíbrio e ambos são importantes para o organismo. “A alimentação precisa ser reduzida em gorduras trans e saturadas, que podem aumentar o LDL. Mas isso não significa se privar totalmente das gorduras, pois elas fazem parte do metabolismo e são necessárias no organismo. Uma alternativa é consumir peixes como atum, sardinha ou salmão, frutas secas e óleos vegetais, como o azeite. É importante reforçar que ter uma dieta restritiva não significa ser saudável”, orienta o cardiologista do HSV. “Pessoas sem grandes riscos vasculares devem manter o colesterol LDL abaixo de 100 mg/dL e o HDL acima de 45 mg/dL, sendo acima de 60 mg/dL o ideal. Para pacientes com alto risco de doenças cardiovasculares, o LDL deve ser menor que 60 mg/dL ou menor que 50 mg/dL”, aponta o médico.

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