Itália em Jundiaí : Semana de Eventos na ETEC BeSt movimentam setor vitivinícola
A Escola Técnica Estadual Benedito Storani (ETEC BeST), associada ao Centro Paula Souza (CPS), do Governo do Estado de São Paulo, realiza entre os dias 10 a 20 de março, sequência de eventos sobre produção de vinhos e ‘frizzantis’ com uvas Niagara Rosada de Jundiahy. Totalmente gratuitos e direcionados para alunos dos cursos técnicos em viticultura e enologia, além de produtores de vinhos paulistas, os encontros terão atividades teóricas e práticas. A ação é realizada em parceria com o Instituto de Viticultura e Enologia ISISS G. B. Cerletti de Conegliano, Itália. A semana terá início com o Curso Teórico e Prático de Técnica de Vinhos Espumantes em Autoclave – Método Martinotti – Niagara Frizzanti, realizado pelo Professor Enólogo Luigi Franco, professor especialista da escola Italiana. A técnica trará ganho produtivo e em qualidade para os produtores de vinhos paulistas, já que a metodologia proporciona a produção de vinho espumante em autoclaves.
Dividido em atividades teóricas e práticas realizadas entre os dias 10 a 20 de março, das 18h50 às 22h20 (de segunda à quinta-feira), os interessados em participar devem entrar em contato com a organização para se inscrever. De acordo com o professor e coordenador do Centro de Enologia da ETEC Best, Eduardo Alvarez, a iniciativa é uma sequência da parceria iniciada há três anos com a instituição italiana, para a contribuição no desenvolvimento do vinho jundiaiense. A parceria também resultou na implantação de vinhedo na unidade escolar de Jundiaí, em 2024, com variedade italiana de ciclo curto ‘Tocai (TAI) Rosso’, com o objetivo de testar a adaptação da fruta e o potencial de vinificação em solos brasileiros.
Vagas limitadas
Durante a semana dedicada à produção de vinhos e espumantes, a ETEC Best oferece atividades com inscrições e vagas limitadas. As inscrições poderão ser feitas através do Link https://forms.office.com/r/mWdc9WYNEq, da Unidade de Gestão de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia (UGDECT).
O vinhedo experimental ‘Vinhedo Itália’ será tema de Masterclass, no dia 15 de março, das 8h às 12h, na ETEC, com apresentação feita por técnicos do Viveiro VCR Rauscedo, responsável pelas cepas de Tocai Rosso, em cultivo. Com foco em especialistas no setor vitivinícola, também haverá degustação guiada de vinho TAI Rosso com conexão on-line com vinícola Piovene Porto Godi, produtora do vinho degustado. Evento limitado a especialistas do setor.
Também ligado ao tema vinho, no dia 21, às 15h, a ETEC Benedito Storani complementará o encontro com a apresentação e palestra sobre confecção de barris e as diferenças entre barriques e tonéis, com as experiências da Tonoaria Garbellotto Botti. Este encontro também é destinado aos especialistas do setor vitivinícola.